当前位置: 部门首页 >> 工会工作 >> 正文
喜迎“双代会”丨带你了解教代会&工代会(一)
发布人:   发布时间: 2024-06-18    浏览次数:

哈尔滨华德学院第四届一次教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)即将召开。大家对于“双代会”,有多少了解呢?这就带你了解一下“双代会”的相关知识。

01什么是双代会

“ 双 代会”的全称是教职工代表大会暨工会会员代表大会,它包含了两个机构:教职工代表大会,简称“教代会”,以及工会会员代表大会,简称“工代会”。

02这两个机构分别是什么?

教职工代表大会(教代会

根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《学校教职工代表大会规定》,教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。它的主要职权包括听取学校重大改革、年度工作等报告,并提出意见和建议;讨论决定学校提出的与教职工利益直接相关的事宜;监督学校章程、规章制度和决策的落实等。其主要聚焦于学校工作。

工会会员代表大会(工代会

根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》等规定,工会会员代表大会主要讨论决定工会工作的重大问题,包括审议和批准工会基层委员会的工作报告、经费收支情况报告、选举工会基层委员会和经费审查委员会等。其主要聚焦于工会事务。

03联合召开

全国总工会办公厅1992年印发的《关于基层工会会员代表大会代表实行常任制的若干暂行规定》中规定,“会员代表大会与职工代表大会,可以分别举行,也可以结合举行”。鉴于学校大多数教职工都是工会会员,许多教职工代表同时也是会员代表。因此,许多高校一般将两会联合召开,形成了“ 双 代会”。

04谁来参加双代会呢?

“双代会”参加人员主要是正式代表以及特邀代表、列席代表。“双代会”代表不仅仅是坐着听报告,他们每个人都要参与审议、讨论学校和教代会、工会的各项工作。

“双代会”正式代表

“双代会”首先要选举产生参加会议的正式代表。“ 双 代会”代表通过各分工会以无记名投票方式差额选举产生。“ 双 代会”代表可以连选连任,在“ 双 代会”会议上具有选举权、被选举权和表决权。

双代会特邀代表、列席代表

为了更广泛地听取教职工意见,除“双代会”正式代表外,“双代会”还会邀请特邀代表和列席代表参会。特邀代表和列席代表不是“双代会”正式代表,在“双代会”上不具有选举权、被选举权和表决权。列席代表主要包括各部门领导、人大代表、政协委员、民主党派、校学术委员会委员等。特邀代表主要包括离任校领导、离退休职工、学生等。

05“双代会”正式会议

正式会议是整个“双代会”的重中之重,直接决定着“双代会”的结果。它主要包括以下几个内容:

1、听取报告阶段

“双代会”正式代表和列席代表、特邀代表听取学校、工会等部门的报告。

2、分团讨论阶段

“双代会”正式代表分团讨论各类报告、候选人建议名单及其他重要事项等。

3、表决选举阶段

遇到换届选举届期时,“ 双 代会”正式代表表决通过教代会、工会各类报告,选举产生教代会常设主席团、工会委员会、工会经费审查委员会等各类人员,表决通过本次“两代会”决议等。

新选举产生的教代会常设主席团、工会委员会、工会经费审查委员会等机构,并在“ 双 代会”大会结束后召开会议,分别选举产生领导机构。

4、报批阶段

选举结束后还要将工会委员会、经费审查委员会、女教职工委员会选举情况上报同级党委和上级工会审批,批准通过后方正式生效。