当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
弘扬教育家精神 提升教书育人能力 | 哈尔滨华德学院举办“思政引领‘三位一体’育人体系”专题讲座
发布人:   发布时间: 2024-09-08    浏览次数:

9月5日,在第40个教师节即将到来之际,哈尔滨华德学院全体教师迎来了一场思想盛宴, 学校特别邀请全国教学名师、哈尔滨师范大学李庆霞教授带来一场题为《思政引领“三位一体”育人体系的理论研究与实践探索》的精彩讲座,共同探讨新时代背景下思政教育的新模式与新路径。 党委书记宋烨出席活动。全体教师聆听讲座。活动由校长助理张艳主持。

李庆霞教授从理论依据、基本内容到实践启示三个维度,对“思政引领‘三位一体’育人体系”进行了全面而深入的剖析。 她指出,“三位一体”的育人体系,即课程教学、第二课堂、校园文 化三者有机结合,是新时代背景下思政教育的重要创新,旨在通过全方位、多层次的育人环境,实现立德树人的根本任务。

她强调,课程教学是思政教育的主渠道,必须坚持以马克思主义为指导,深入挖掘各门课程中的思政元素,实现知识传授与价值引领的有机统一。同时将第二课堂作为思政教育的延伸和拓展,应充分发挥其实践性、灵活性强的特点,通过社团活动、志愿服务等形式,让学生在实践中感悟、在体验中成长。此外,校园文化作为思政教育的隐形课堂,应营造积极向上的文化氛围,通过举办丰富多彩的校园文化活动,潜移默化地影响学生的思想和行为。

张艳在主持时强调,学校始终坚持立德树人根本任务,自觉履行“为党育人、为国育才”的光荣使命。思想政治工作是学校各项工作的生命线,我们要持续推动思想政治工作贯通人才培养体系,发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应。 全校上下要以此次讲座为契机,深入学习领会“三位一体”思政育人体系的精髓要义,不断提升思政教育的针对性和实效性,不断创新思政教育方法和手段 , 努力构建具有华德特色的思政育人新模式。

主讲人:李庆霞

全国优秀教师、全国优秀思政课教师、国家万人计划教学名师、教育部新世纪人才、教育部高校思想政治理论课年度影响力人物、黑龙江省教学名师、黑龙江省高校优秀师德先进个人、黑龙江省三八红旗手、六个一批人才、龙江学者特聘教授。先后主持国家社科基金项目2项,省部级项目10项;获省社科优秀科研成果一等奖3项、二等奖1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖1项;编著3部,发表学术论文70余篇。