当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
哈尔滨华德学院:弘扬教育家精神 深耕“大思政课”建设
发布人:   发布时间: 2024-09-17    浏览次数:

为积极推动习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神贯彻落实,全面推进学校“大思政课”建设,促进思政课教师教学能力提升,近日,哈尔滨华德学院举办“大思政课”建设座谈会,特邀国家“万人计划”教学名师、全国优秀思政课教师李庆霞分享教学经验。党委书记宋烨出席座谈会并讲话。校长助理张艳和马克思主义学院全体教师参加座谈。会议由马克思主义学院院长邵春凤主持。

座谈中,李庆霞教授结合丰富的一线教学经验,分享了在思政课中怎样根据学生不同专业特点去设置教学环节和实践课程,调动学生参与课堂的积极性,并建议大家要善于结合学生各自的专业去讲思政课,用心挖掘专业上的思政案例,坚持以情打动人和以哲打动人相结合,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,激发学生学习兴趣,强化思政育人效果。

在听取李教授的分享后,马克思主义学院教师纷纷表示要大力弘扬教育家精神,切实担当起“为党育人 为国育才”的职责使命,给每位华德学子心灵埋下真善美的种子,引导他们扣好“人生第一粒扣子”,在新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

校长助理张艳在发言中谈到该如何有针对性地开展思想政治教育,如何建设打造一支过硬的师资队伍,她强调,思政课队伍要成为一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的教师群体,落实立德树人根本任务,打磨思政金课,走稳教学之路。

宋烨书记在讲话中强调,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深刻阐释了新时代学校思政课建设的一系列重大问题,为进一步推动“大思政课”建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要将总书记关于思政课建设的系列重要讲话和指示批示精神贯通起来一体学习领会,抓好贯彻落实。她希望,马克思主义学院全体教师一 是要“用心用情”讲好思政课。 要在实践中坚持和弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛 强国有我”的志向和抱负,持续推进思政课教学改革创新,着力打造“金课”“名师”,在教育教学上有新气象新作为。 二是要积极推进“大思政课”建设。 找准思政课堂与社会课堂的契合点,融入大中小学思政一体化,建设“大课堂”,搭建“大平台”,建好“大师资”,切实推进全员、全程、全方位育人。 三是要持续筑牢教学科研根基。 要强化目标定位,对标省重点马院,找差距、补短板,出思想、育人才,在教学科研和队伍建设上取得新突破。 四是要充分发挥思政主渠道作用。 尤其是当前和今后一个时期,要充分发挥思政课主渠道主阵地作用,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑。