当前位置: 部门首页 >> 师德师风 >> 正文
哈尔滨华德学院教师热议全国教育大会精神
发布人:   发布时间: 2024-09-11    浏览次数:

全国教育大会

全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。哈尔滨华德学院师生热切关注会议,第一时间通过多种方式认真学习会议精神,结合工作和实际畅谈感受和体会。大家纷纷表示,要深入学习领会会议精神,切实把衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护落实到推动高等教育高质量发展的实际行动和工作成效上来。

党委书记、政府督导专员 宋烨:

这次全国教育大会的胜利召开是党的二十大以来面向全国教育战线召开的一次盛会,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向。哈尔滨华德学院将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国特色社会主义教育强国建设贡献力量。我们要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,抓住大有可为的历史机遇期,大力弘扬教育家精神,打造高素质专业化教师队伍,加快推动学校高质量发展,不断开创民办应用型本科建设新局面,以实际成效回应人民对优质高等教育的期盼和需求,向党和国家交上一份满意的答卷。

党委副书记、校长  李长威:

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为全面推进教育强国建设提供了根本遵循。近年来,学校各项事业发展不断取得新成果、迈上新台阶,这源于我们始终坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人,不断推进机制体制和教育教学改革。习近平总书记在讲话中指出,要构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才,这为我校创建有特色、高水平的应用型本科院校进一步指明了方向、增强了动力。当前,我校面临的发展机遇前所未有,挑战也前所未有。面对新时代高等教育发展的新任务,全体师生要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,落实到教育教学、学术科研和管理服务中去,落实到全员育人、全过程育人、全方位育人中去,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

教师工作部部长 缪春光:

这是一次具有里程碑意义的大会,对我国教育事业的发展将产生极其深远的影响。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,对建设教育强国发出了动员令、作出了全面部署。教师工作部将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足师德师风建设工作实际,持续坚持以传承教育家精神铸魂强师,以教育家精神为核心,丰富和完善教师教育的全过程,引导教师坚定心有大我、至诚报国的理想信念,将教育家精神涵养融入贯穿到教师培养、培训、专业发展赋能的各环节,为推动教育事业高质量发展贡献更多力量。

学生工作部部长、团委书记 杨志承:

全国教育大会提出要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。作为高校学生工作者,要着眼于学生综合素质教育体系建设,全方位落实学校立德树人五大工程,深化三全育人综合改革具体要求,教育和引导青年学生坚定马克思主义信仰,培养学生立报国强国大志,做挺膺担当的奋斗者。今后我会深入学习贯彻全国教育大会精神,将大会提出的战略部署和大政方针融入到实际工作中,在本职岗位上为党和人民的教育事业作出新的更大的贡献。

黑龙江省高校师德先进个人、马克思主义学院

院长邵春凤:

习近平总书记在全国教育大会上提出要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。办好思政课,最根本的是全面贯彻党的教育方针,培养社会主义建设者和接班人,培育担当民族复兴大任的时代新人,这既是教育的根本任务,也是我们思想政治理论课教师的历史责任。我们要教育引导青年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

黑龙江省优秀教师、智能制造工程学院副院长

王振力:

习近平总书记在全国教育大会上的讲话让我倍感振奋。他强调要尊师重教,要提高教师政治地位、社会地位、职业地位,加强教师待遇保障,这充分体现了国家对教育事业的重视和支持。不仅是对我们的认可,更是对我们的激励。我会以此为动力,以更加奋发有为的精神状态投身于国家教育强国建设的实践中去。作为地方应用型本科高校,落实好习近平总书记有关教育强国的重要讲话精神,我们必须以培养学生的创新实践能力为导向,坚持为党育人、为国育才,在教育教学改革、课程建设、打造产教融合新模式、提升教师的教学水平及科学素养等方面努力,培养出更多的大国工匠、能工巧匠、高技能人才,为新时代我国高等教育的发展贡献智慧和力量。

黑龙江省模范教师、经济管理学院教师 陈晓丽:

习近平总书记指出,教育是强国建设、民族复兴之基,不仅高屋建瓴地阐述了教育在国家发展、民族复兴中的战略地位,还具体指出了当前教育改革和发展的方向。这让我更加深刻认识到,教育不仅是传授知识,更是塑造未来、助力中国式现代化发展的伟大事业。会议中提出的提高教师地位、加强教师队伍建设等政策,不仅体现了国家对教师的尊重和关怀,也为教师的发展提供了更加广阔的舞台和更加有力的支持,有助于提升教师的职业吸引力,提高教师队伍的整体素质,更让广大教育工作者备受鼓舞、倍感振奋,对2035年建成教育强国充满信心。