当前位置: 部门首页 >> 师德师风 >> 正文
哈尔滨华德学院“师德师风建设主题教育月”活动取得扎实成效
发布人:   发布时间: 2024-09-05    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进师德师风建设,规范教师从教行为,提升职业道德素养,6月至7月,哈尔滨华德学院开展了为期一个月的师德师风建设主题教育活动。学校教师工作部精心组织、积极谋划,以氛围营造为基础,开展了理论学习、选树先进典型、开展师德师风考核等一系列活动,取得扎实成效。

营造浓郁氛围,润泽师德养成。在校园各楼宇电子屏循环播放黄大年、杨士莪、付宏刚等教育家精神宣传短片,在学校各广场摆放师德师风建设宣传道旗,在各教学楼摆放师德师风建设主题宣传,营造了浓厚的师德师风建设宣传氛围。

开展专题学习,筑牢信仰根基。组织各部门、各学院深入学习习近平总书记关于教育、教师工作、师德师风的重要论述,以及教育部和省教育厅关于加强和改进新时代师德师风建设的文件精神。全校教职工积极踊跃参与,认真学习、躬身实践,对良好师德师风的树立有了新的认识和体会,增强了教书育人、为人师表的自觉性,在全校上下有力营造出了健康和谐的育人环境。

组织参观研学,践行教育家精神全体党政领导走进位于哈尔滨华德学院校园文化馆内的“教育家纪念馆”,通过集体聆听主题党课、参观教育家展馆、学习研讨中外教育家的教育思想,进一步加深了对教育家精神内涵与要义的学习理解。各学院分别组织全体教师到“教育家纪念馆”,在各学院党总支书记、院长的带领和讲解下,深入学习领会教育家精神。大家感动于陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”教育奉献精神和黄炎培先生“心有大我、至诚报国”的理想信念,纷纷表示要以教育家为榜样,用实际行动大力弘扬教育家精神。

选树师德典型,发挥榜样作用。学校面向全校职工,先后组织开展2024年度全国(省)教育系统先进集体、模范教师、先进工作者评选,和2024年度全省教育系统师德先进集体和师德先进个人评选,全省高校模范教师与先进工作者等评选,选树一批具有高尚的职业道德和敬业精神的优秀教师、具有高度的责任感和使命感,积极投身教育管理和服务工作的先进教育工作者。组织开展了2023-2024学年学校师德师风考核,并在校官方媒体平台开辟专栏,大力宣传优秀教师的师德风采。

“师德师风建设主题教育月”活动是哈尔滨华德学院持续加强师德师风常态化、长效化建设机制的一项重要举措。接下来,学校将建立长效机制,通过教育月活动,积极探索符合教育规律和教师成长规律的师德师风建设新方法、新途径,不断完善师德师风建设机制,引导教师坚定为党育人、为国育才的初心使命,争做“四有”好老师,不断开创学校高质量发展新局面。