当前位置: 部门首页 >> 基层风采 >> 正文
智能制造工程学院开展辅导员沙龙活动
发布人:   发布时间: 2024-10-18    浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国、大力弘扬教育家精神的重要指示精神,深刻学习领会2024年全国教育大会精神,弘扬尊师重教的社会风尚。智能制造工程学院按我校《关于开展学习教育家精神读书月》活动的通知要求,于10月17日在图书馆第二阅览室开展辅导员沙龙活动。本次活动以“学教育家精神,共筑教育梦想”为主题,学院全体辅导员参加。

本次活动通过阅读教育教学著作、学习教育教学思想、践行教育家精神、学做“四有”好老师为重点,按照“阅读学习-领悟内化-实践行动”梯次开展读书活动。以小组阅读的形式开展分批次读书活动,辅导员们通过阅读学习到的教育家精神进行分享,交流在践行教育家精神的过程中的所思所想,使读书学习活动取得实效。

心之所向,素履前往。通过本次辅导员沙龙,辅导员们纷纷表示将铭记教育家精神,厚植大先生情怀,全面落实立德树人根本任务。接下来的工作中,智能制造工程学院将以读书悦己,以分享共进,培养一支有能力、有温度、有担当、有智慧、有情怀的辅导员队伍。

辅导员荐书清单

推荐理由:

雷锋精神是永恒的。《雷锋日记》汇集了雷锋二十二年人生历程中所写下的文字,包括日记、诗歌、小说、讲话、书信、散文等,全面、真实地展现了一个鲜活可爱的雷锋。读者能够通过此书了解雷锋的人生经历,汲取朴素的雷锋精神。《雷锋日记》史料考究,内容翔实,文中许多珍贵资料来自于中国雷锋研究会、抚顺雷锋纪念馆、湖南雷锋纪念馆、国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等地,是专门为读者精心挑选收录的。通过此书籍学习雷锋精神,并结合我校雷锋纪念馆、雷锋精神践行团等特色,更好的传承雷锋精神,弘扬雷锋精神,践行雷锋精神,共同让雷锋精神在新时代熠熠生辉!

推荐理由:

余华创作的一部深刻描绘中国社会变迁和人性苦难的小说。这部作品通过主人公福贵的一生,展现了一个普通人在动荡年代中的生存挣扎。福贵原本是地主家的儿子,因嗜赌成性而败光家产,随后经历了一系列的社会变革和家庭悲剧:儿子献血过多而死、女儿难产去世、妻子病逝、女婿意外死亡,最后连唯一的孙子也因吃豆子撑死。这些接踵而至的打击,让人感受到生活的无情和苦难的深重。以其质朴的语言和深刻的主题,打动了无数读者的心。它不仅是对个人命运的叙述,更是对一个时代的深刻反思。余华通过福贵的故事,探讨了生存的意义和人性的力量,展现了人在极端困境下的坚韧与乐观。这部作品让人在沉重的阅读中感受到生命的价值和生活的意义,是对人生苦难的一次深刻体验,也是对生命意义的一次深刻思考。它不仅是一部文学作品,更是一面镜子,映照出人性中的善良与坚韧。

推荐理由:

这部作品讲述了主人公保尔·柯察金在苏联革命和内战时期,从一个懵懂少年成长为坚定的共产主义战士的故事。小说通过保尔的奋斗历程,展现了一个时代青年的革命精神和对理想的不懈追求。这本书不仅是苏联文学的经典之作,也是世界文学宝库中的瑰宝。它以生动的笔触描绘了苏联革命时期的社会背景,展现了主人公在艰难困苦中不断自我超越、追求进步的精神。保尔的形象激励了无数人,他的故事告诉我们,无论面对多大的困难,只要有坚定的信念和不屈的意志,就能够战胜一切挑战。这本书对于培养坚韧不拔的意志和积极向上的人生态度具有重要的启发意义。奥斯特洛夫斯基的文笔朴实而深刻,通过细腻的心理描写和生动的情节设置,成功塑造了一系列鲜活的人物形象。这本书不仅是苏联文学的经典,也是世界文学宝库中的瑰宝,值得每个人细细品读。

推荐理由:

这本书充满了励志精神,教导我们面对挑战要坚持不懈、勇往直前,不断追求梦想。深刻的人生哲理:它探讨了人与自然、人与命运的关系,通过老人的遭遇表现出人性的弱点与坚强,揭示了人性的复杂性和丰富性。文学价值:《老人与海》以其简洁的语言、深刻的主题和独特的叙事风格而著称,是海明威文学艺术的结晶,也是其个人写作风格的绝佳代表。硬汉精神:小说中老人圣地亚哥展现了不屈不挠的奋斗精神,这种“硬汉子”形象是海明威作品中的典型人物,他们面对暴力和死亡无所畏惧,身处逆境而不气馁。象征意义:作品中的大海、大马林鱼、鲨鱼等元素都具有象征意义,反映了人与自然的斗争、人类对理想的追求等深刻主题。 写作风格:海明威的写作技巧以其对话的简洁、明快、有力,修辞的干净,韵调的自然而著称,这些特点在《老人与海》中得到了充分体现。文化意义:这部作品不仅在美国文学史上占有重要地位,也对世界文学产生了深远影响,不仅是一部文学作品,更是一面镜子,映照出人性中的善良与坚韧。

推荐理由:

读完马伯庸的《太白金星有点烦》真是酣畅淋漓,仿佛经历了一场时光之旅,童年记忆里只羡慕“神仙太白金星”的本领超群,成年工作后才能体会“打工人太白金星”的不易。人生犹如一场探险,如何摒弃思维定式,以全新视角审视世界,同时坚守初心,实现自我价值,是每个成年人必修的一课。

推荐理由:

走进《平凡的世界》这一本书中,可以感受到主人公鲜明的人格特征,也可以感受到这个人物形象中所蕴含的丰富内涵。作者采用朴实的笔调,却创作出讴歌黄土地的作品。作者赞颂的对象是陕北农村的黄土地及人们。他们所处的时代是改革开放时期,那是一个困难重重的时代,许多人都面临着各不相同的选择,也作出了不尽相同的选择。有的人顺应潮流,以苦难为粮,坚强地支撑下去。有的人选择悖逆历史而走,所得到的结果终是被改革大潮所淹没。