当前位置: 部门首页 >> 基层风采 >> 正文
我校马克思主义学院赴贵州开展“弘扬长征精神 走好新的长征路”主题研学活动
发布人:   发布时间: 2024-06-13    浏览次数:

为进一步提升思政课实践教学效果,引导青年教师弘扬长征精神,传承红色基因,汲取奋进力量,6 月 2 日至 8 日,马克思主义学院赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)开展 2024 年实践研学活动。

本次实践研修以“弘扬长征精神 走好新的长征路”为主题,形式多样、内容丰富,采取理论教学、现场教学和情景体验式教学相结合的方式,让教师们在学、听、观、悟中接受思想启迪和精神洗礼。

开班式上,马克思主义学院院长助理杨漫秋和贵州师范大学思政研修基地办公室副主任陈晓娟,分别就两所学校的校史校情和马克思主义学院的发展建设状况进行了介绍,并对此次实践研修提出了要求和希望。

随后,著名长征史研究专家,贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任、文学院副院长李俊为老师们作《红军长征在贵州》专题学术讲座。他以红军长征中的重大历史事件为主线,生动细致地讲述了红军长征的艰辛历程以及由此谱写的伟大长征精神,使老师们对长征过程有了直观清晰地认识,为接下来的现场教学和实践研修奠定了理论基础。

“历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”现场教学方面,老师们深入贵州红色革命旧址,追寻红色足迹,重温红色历史,传承红色基因,开展实地调研学习。一幅幅生动的照片、一幕幕感人的场景、一件件真实的文物重现了革命先烈们伟大的奋斗历程,让老师们更加深入地重温党的历史,感悟长征精神,同时也对打造“行走的思政课”和贯彻教育部等十部门关于全面推进“大思政课”建设的要求有了更加深入的认识。

在黔灵山解放贵州革命烈士纪念碑前,老师们一同缅怀革命先烈,接受革命传统教育;在娄山关,登上西风台、跨过长风桥,重温毛主席的诗词《忆秦娥•娄山关》;在遵义实践期间,老师们参观了遵义会议会址及纪念馆、瞻仰了红军山上的红军烈士陵园,深刻领悟了遵义会议的精神内涵和其伟大转折的重大意义;在苟坝会议旧址,沿着“毛泽东小道”追寻真理足迹,理解其在红军长征中的重要意义。

息烽集中营革命历史纪念馆,让老师深深震撼于革命先烈们坚贞不渝的革命信念和视死如归的斗争精神;茅台红军四渡赤水纪念园,让老师系统深入地了解“四渡赤水,出奇制胜”的战争史;遵义花茂村,让老师们沿着习近平总书记的足迹,亲身感受习近平生态文明思想在贵州大地的生动实践和贵州脱贫攻坚取得的伟大成就。

在研修活动结束返程后,一场别开生面的分享交流研讨活动在教四 513 举行。郭丽老师从“研·不忘初心牢记使命,学·国之重器 中国天眼,思·赓续血脉 代代相传”,三个方面进行研学分享。范雪松老师以 “四渡赤水出奇兵 毛泽东用兵真如神”为主题,把 “四渡赤水”的过程 “搬”到了黑板上,生动讲解了四渡赤水历史脉络,让老师们再次从中接受党史教育和革命精神洗礼。

大家畅谈思想体会,交流研学心得。教师们一致表示,要将伟大的长征精神和遵义会议精神财富带回黑土地,带到校园里,带进课堂中,不断丰富教学内容,创新教学方法,全面提升思政育人效果,真正将思政课打造成为“立德树人”的关键课程,推动学校高质量发展,担当负责,勇毅前行,走好新的长征路。