哈尔滨华德学院党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
发布人:   发布时间: 2024-10-11    浏览次数:

10月11日,哈尔滨华德学院党委召开2024年第9次理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习全国教育大会精神。党委副书记、副校长邓维娜领学。党委委员、校领导参加学习。会议由党委书记宋烨主持。

宋烨书记在主持时指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

她强调,学习宣传贯彻全国教育大会精神,必须牢牢把握立德树人根本任务,在培养时代新人上下更大功夫。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,不断健全三全育人的体制机制,将《哈尔滨华德学院新时代进一步落实立德树人根本任务30条》落实落细,将立德树人融入融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。必须坚持为党育人、为国育才的根本目标,在把正办学方向上下更大功夫。要将党的教育方针落实到学校改革发展、办学治校、教书育人全过程,固化为办学治校的总设计,融化为价值引领和校园文化,将教育的政治功能与文化功能、社会功能与个体功能融为一体,探索符合学校实际的华德治理新模式。必须增强教育教学改革创新的根本动力,在提高人才培养质量上下更大功夫。要围绕内涵式发展,立足培养高质量应用型人才的定位办出特色、争创一流。要树立新发展理念,把资源配置和学校工作重心集中到教育教学上来,将发展转向内涵建设,练好内功,激发内生动力,真正落实质量立校、特色兴校。必须把建设高素质专业化教师队伍作为根本保障,在师德师风建设上下更大功夫。要强化师德师风建设这个关键,健全师德师风建设领导体制和工作机制,将严的基调一贯到底,坚持师德失范“零容忍”。要按照已建立的师德师风年度考核制度、评优制度、惩处制度、学习制度,常态化长效化开展好师德师风工作。

党委副书记、校长李长威指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义,我们要把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会精神融入办学治校、教学科研、管理服务全过程、各环节、各方面。要发挥红色资源育人功能。拓展红色文化内涵,充分发挥学校红色文化资源优势,以党的伟大实践为素材讲活新时代“实践大课”,从新时代党的奋斗历史和成功经验中汲取强大精神力量。要深入实施教育家精神铸魂强师行动。持续加强师德师风建设,加快师资队伍的培育优化,培养造就一支新时代高水平教师队伍。要进一步深化产教融合。在校企科研合作、人才创新培养上下功夫,加强校企间科技创新平台建设,不断提升科技创新能力。最后他强调,我们要充分认识建设教育强国的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,在建设教育强国的进程中,全力推动学校高质量发展。

党委副书记、副校长邓维娜以《紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》为题,从“深入学习习近平总书记重要讲话精神、深刻认识全国教育大会的重大意义、全面系统学习宣传全国教育大会精神、全力推动全国教育大会精神落地见效”四个方面进行领学。她表示作为教育工作者,我们要深入学习贯彻总书记讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

纪委书记毕红岩表示,我们要把学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,始终坚持为党育人、为国育才使命,扎实推进新时代立德树人工程,以教育家精神引领教师队伍建设,加强和改进思想政治教育,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为强国建设、民族复兴伟业提供高质量人才和智力支撑。

副校长李斌表示,2024年全国教育大会为我们描绘了新时代教育事业的宏伟蓝图。作为深耕多年在教育行业的工作者,将以大会精神为指引,不忘初心,牢记使命,牢固树立服务育人理念,不断创新服务育人方式,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。同时,相信在全国教育大会精神的引领下,华德学院一定能够迎来更加辉煌的明天。

党委委员、校长助理魏可霏表示,我们要紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持以党的建设引领学校高质量发展,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

校长助理张艳表示,我们要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,抓住大有可为的历史机遇期,“构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才”,大力弘扬教育家精神,打造高素质专业化教师队伍,加快推动学校高质量发展,不断开创民办应用型本科建设新局面,以实际成效回应人民对优质高等教育的期盼和需求,向党和国家交上一份满意的答卷。