哈尔滨华德学院召开本科教育教学审核评估线上启动会
发布人:   发布时间: 2024-10-08    浏览次数:

10月8日上午,哈尔滨华德学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。会议以线上线下相结合方式进行。审核评估专家组组长、沈阳化工大学原党委副书记、校长李志义教授,专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生教授,专家组、秘书组全体成员线上出席会议。黑龙江省教育厅总督学刘兆国,教育督导室主任、一级调研员黄冬艳,教育督导室一级主任科员马云艳,哈尔滨华德学院党政领导班子、全体中层干部及专业负责人、教师和学生代表线下参会。

哈尔滨华德学院校长李长威教授主持第一阶段会议,代表全校师生对教育部审核评估专家组表示热烈欢迎,并衷心感谢省教育厅一直以来对哈尔滨华德学院的支持与指导。

哈尔滨华德学院党委书记、政府督导专员宋烨在发言中介绍,新一轮本科教育教学审核评估开展以来,学校坚持把迎接审核评估作为高质量发展的“头号工程”,党政一心、全员行动、真抓实干。宋烨书记表示,对于本次审核评估,学校将虚心接受指导,全力支持配合评估组工作。真正做到以“评”为契机,在“建”上下功夫,在“改”上见实效,在“管”上提质量,以新一轮审核评估带动学校高质量发展,为党育人,为国育才,为实现教育强国、教育强省战略贡献华德力量。

黑龙江省教育厅总督学刘兆国在致辞中对学校始终坚持以工科为主办学,致力于学术实践双能力培养的办学成绩;面向现代制造业,为服务国家战略、区域经济社会发展做出的积极贡献予以高度肯定,并就做好此次审核评估工作提出三点意见:一是恳请专家悉心指导,诊断评价,精准把脉开方。从全面推进学校改革发展维度,对本科教育教学全貌进行全方位的审核,坚持问题导向,精准把脉问诊,分析问题症结,开出解决学校教育教学改革难点的实用良方。二是期待学校把握评估机遇,实现发展跃升。学校要集全校之智,举全校之力,展示好学校真实的育人成果,服务配合好专家组的各项工作,以期达到以评估理念引领改革,以评估举措落实改革,以评估标准检验改革的评估成效。三是希望遵守审核评估工作要求,规范实施,确保审核评估质量。要认真贯彻落实好国家和省评估政策文件要求,使评估程序、评估标准、评估效用能够得到有效保障,推动评估工作持续健康发展。

会议第二阶段,审核评估专家组组长、沈阳化工大学原党委副书记、校长李志义教授介绍了新一轮审核评估的特点及专家组的工作任务。他指出,新一轮审核评估全面对接新时代本科教育新要求,更注重全面检视高校立德树人成效,更有利于巩固本科教育教学核心地位,更突出分层分类评估和诊断功能,引导高校科学定位、特色发展。他表示,专家组将坚持实事求是、合理全面的原则,全程、全员、全方位保持公正评价态度,确保取得客观、公正的评价结论。希望学校以学习心态、开放心态积极对待评估,客观准确真实地提供评估材料,与专家一起分析发展中的困难与问题,探讨解决途径和举措。专家组将与学校共同努力,进一步总结办学经验,梳理办学思想,分析存在问题,明确改进举措,圆满完成评估任务。

校长李长威教授作哈尔滨华德学院本科教育教学审核评估补充报告。汇报中,他聚焦学校历史沿革、办学特色与实践、数据补充三个维度,介绍了哈尔滨华德学院的办学实力和育人实绩。他表示,多年来,学校着眼“建设公益性、高水平、有特色的民办应用型本科名校”的发展目标,以“成为最以学生为中心的百年大学”为愿景,优化学科结构、创新教学方法、加速教育改革,取得明显成效。他表示,学校将按照省教育厅的指导,始终秉持为党育人、为国育才使命,举全校之力做好迎评工作,保障审核评估各项工作顺利进行,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全力推动学校事业加速发展高质量发展。

即日起,本科教育审核评估专家组将正式开始对哈尔滨华德学院本科教育教学工作开展审核评估。学校将把本次审核评估作为实现新跨越、推进新发展的重大机遇,切实提高政治站位,把准评估要义,务求评估实效,全面、真实、充分地展示学校本科教育教学的工作全貌,全力做好专家线上评估、入校评估的各项保障工作,以新一轮审核评估带动学校高质量发展。

哈尔滨华德学院主会场、分会场全体与会人员共同参会