哈尔滨华德学院“三抓三促”推动党纪学习教育走深走实
发布人:   发布时间: 2024-06-19    浏览次数:

党纪学习教育开展以来,哈尔滨华德学院党委认真贯彻落实党中央的决策部署和省委、省委教育工委的各项工作要求,迅速启动、对标对表、高位推动,坚持“三个突出”抓统筹,“三学联动”抓学习、“三个衔接”抓融合,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,以“三抓三促”推动党纪学习教育走深走实

“三个突出”抓统筹

促党纪学习教育不跑偏、不走样

突出高站位,抓好全面部署。学校党委将党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实。4月12日,学校第一时间召开党委会专题研究部署党纪学习教育工作。4月18日,校党纪学习教育专题读书班开班,校长李长威对高质量开展党纪学习教育工作进行部署,党委书记宋烨就确保党纪学习教育取得扎实成效提出具体要求。全校各级党组织迅速行动,8个各党总支以专题会议形式、28个党支部以“三会一课”形式,在一周内迅速完成工作部署,做到“第一时间上传下达、部署推进一抓到底、工作任务高位推进”,有力确保了各项工作任务落实落靠。

突出高标准,制定实施方案。学校党委精心研究制定实施《中共哈尔滨华德学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,从“原原本本学,推动《条例》入脑入心;加强警示教育,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏;加强解读和培训,深化《条例》理解运用;深入检视剖析,开好年度民主生活会和组织生活会”四个方面,细化16项具体任务,明确时间表、任务书,细化任务,强化措施,做到挂图作战、环环相扣,保障了各项工作安排落实落细。

突出高格局,成立工作专班。在学校党委的部署下,成立了党纪学习教育领导小组,划分成立“四组六专班”,召开党委班子成员与相关党委职能部门负责人参加的党纪学习教育工作研讨会。党纪学习教育工作专班加强统筹,对上跟进明方向、对下协调促学习,形成上下联动、贯通一体的工作格局,确保工作取得实实在在成效。

“三学联动”抓学习

促党纪学习教育内容实、形式活

关键少数带头学。学校党委突出党纪学习教育主题,落实“第一议题”制度,将习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述及《中国共产党纪律处分条例》内容纳入党委会第一议题和党委理论学习中心组学习内容。校党委充分发挥领学促学、示范带动作用,切实发挥“头雁效应”,党委书记在党委中心组理论学习时专题讲授纪律党课;党委委员在学原文基础上围绕“六项纪律”进行深入研讨交流;全体校领导深入分管领域讲授专题党课,带领党员干部原原本本学、逐章逐条学,着力提高遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

分类指导全面学。学校面向全体党员发放《中国共产党纪律处分条例》读本,将党纪学习列入《月度党支部组织生活指南》,推进支委带头、全体党员原原本本学习《条例》。在党员个人学习基础上,各党支部积极开展《条例》主题的组织生活,截至目前,已累计开展“三会一课”90次、主题党日活动30次、双周理论学习75次。通过原原本本学《条例》、结合实际谈认识与体会,全体党员对党纪有了更全面深刻的认识,明纪守纪意识进一步增强。

线上平台促进学。学校开展“党纪天天学”活动,通过党支部书记微信群,每日向党员发布党纪学习内容。同时,在“华德在线”官方公众号设立“党纪学习教育”专栏,发布《党员必须牢记的100条党规党纪》,同步跟进报道学校党纪学习教育动态成效。通过OA系统“纪检监察”专栏,宣传习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,转载刊发《条例》解读文章等。党纪学习教育开展以来,全校共制作有关宣传教育文稿及《条例》解读音视频27个,通过校内网络平台推送学习链接44条,进一步丰富了学习渠道,强化了《条例》解读,营造了浓厚的学习氛围。

“三个衔接”抓融合

促党纪学习教育常态化、全覆盖

与召开警示教育会议衔接起来。学校召开了“以案为鉴”警示教育大会,推进以案促学,全体副处级以上干部参会。另外,还分类组织召开了采供处、教育学院合作伙伴警示教育培训会,并面向新入职教职工开展了师德师风和廉政警示教育培训、反面典型案例通报会和案例警示教育会。通过多类培训,深入剖析腐败、违纪案件的危害和根源,引领广大党员干部坚定理想信念,知敬畏、存戒惧、守底线。

与开展纪律教育培训衔接起来。先后组织党员干部、教师,赴省委党校主题教室参观学习。组织开展专家讲座4场,分别邀请省林区中级人民法院四级高级法官边策、黑龙江大学建筑工程学院党总支书记林强、省委党校教授李辉、省纪委监委驻黑龙江大学纪检监察组副组长刘宝到校围绕党纪相关内容开展专题讲座。此外,将党纪内容纳入新入职教职工岗前培训、管理干部工作经验分享,重点领域和关键岗位人员廉政教育培训,以及新任干部廉政提醒谈话的重要内容。

与讲授纪律党课衔接起来。建立了纪律党课素材资料库,组织集体备课,全体校领导28个党支部全覆盖式完成了主题为“严守纪律底线 筑牢党性根基”的纪律党课,党课结合实际、针对性强--“接地气”,注重实效、生动鲜活--重转化,有效激励党员把学习教育成果不断转化为推动学校高质量发展的实绩。