党盟共建 助力发展——民盟省委专职副主委白成君到哈尔滨华德学院调研
发布人:   发布时间: 2024-05-16    浏览次数:

为进一步推进高校与地方企业协同发展,更好搭建校企合作平台,深化产教融合,助力经济发展,5月14日,黑龙江省政协常委、民盟省委专职副主委白成君带队到哈尔滨华德学院调研座谈,并出席哈尔滨华德学院与哈尔滨宇龙自动化有限公司校企合作洽谈会。民盟黑龙江省科技委员会主委、哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓陪同调研。学校党委书记、政府督导专员宋烨,党委副书记、副校长邓维娜,民盟华德学院支部主委兰巧玲热情接待了调研组一行。

调研组一行首先参观了哈尔滨华德学院校园文化馆,在黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆,重温红色教育家初心;在雷锋纪念馆和东北烈士纪念馆分馆,感受红色精神力量;在华德校史馆,深入了解学校办学历程。随后,调研组参观了学校《同心同行 携手共进 推动新时代统一战线工作高质量发展》专题展。

在座谈中,兰巧玲汇报了民盟华德学院支部工作开展情况。作为省直第一个民办高校基层组织,在学校党委的引领下,民盟华德学院支部紧紧围绕学校高质量发展大局,扎实开展主题教育、积极履行参政职能,广泛开展社会服务,取得了丰硕成果。支部盟员发挥艺术学科优势,在冰雪雕赛事方面捷报频传,并走进哈尔滨市第113中学传播冰雪文化,以美育人,以文化人,助力大中小学思政一体化建设。支部工作也得到了民盟省委的充分肯定和鼓励,先后荣获“民盟黑龙江省思想政治建设和宣传工作先进集体”和“先进基层组织”,盟员先后获评“思想政治建设和宣传工作先进个人”“优秀盟员”“抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

宋烨向调研组介绍了学校民主党派工作情况,表示近年来学校在党建思政、教学科研、学生培养中取得的一系列成绩,得益于始终坚持党的全面领导,也受益于各民主党派认真履职尽责、积极建言献策,最大限度画出了携手谋发展的“同心圆”。她表示,今后学校将加大对民主党派的思想政治引领和关心支持力度,为民主党派的组织建设、参政议政、社会服务提供保障,进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,聚力学校高质量发展,为龙江建设贡献华德力量。

白成君对哈尔滨华德学院始终坚守立德树人根本任务,坚持应用型办学定位,打造特色校园文化体系、深入推进产教融合等方面取得的成效给与充分肯定,并表示对学校从小到大、从弱到强的发展历程、先进的教育教学理念和党委对民主党派的支持力度印象深刻。他希望,民盟华德学院支部能够再接再厉,进一步发挥盟员的专业技术优势,为学校的发展和壮大发挥更大的作用,为龙江经济社会高质量发展做出更多的贡献。他表示,民盟省委会持续关注和支持华德学院发展建设,在学校深化校企企业方面提供更多助力,并希望今后在在教育培训、社会服务等方面与学校展开深度合作。

会后,哈尔滨华德学院与哈尔滨宇龙自动化有限公司校企合作洽谈会在学校行政楼学生厅举行。

△ 校长助理张艳与哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓签订协议

△ 哈尔滨宇龙自动化有限公司向哈尔滨华德学院进行捐赠

△ 校长助理张艳与哈尔滨宇龙自动化有限公司董事长赵金晓共同为校企合作基地揭牌

△ 校党委书记、政府督导专员宋烨与省政协常委、民盟省委专职副主委白成君共同为智能制造新质生产力数智人才发展中心揭牌

△ 校党委书记、政府督导专员宋烨与西门子中国有限公司哈尔滨分公司总经理董庆亮共同为西门子SCE教师培训中心揭牌

哈尔滨华德学院与西门子2019年合作至今,建立华德-西门子产业学院,与西门子SCE联合开展师资培训、课程建设、学生竞赛等,被西门子授权为黑龙江唯一SCE教师培训中心,常态化开展智能制造自动化系列培训。

哈尔滨华德学院将持续推进智能制造等未来产业领域校企产教深度融合,加快制造业数字化、网络化、智能化改造,贯彻落实习近平总书记关于“加快形成新质生产力”的重要指示精神,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的必然要求,深入实施数字经济强省战略,加快构建“4567”现代化产业体系。下一步,学校将围绕“985基因、工程师摇篮、500强就业”的特色,全面落实本次会议主要内容,通过政校企联合培养高质量人才,助力龙江经济高质量发展。