当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
领航新征程 蓄力再出发——哈尔滨华德学院2023党建工作回顾与展望
发布人:   发布时间: 2023-12-30    浏览次数:

2024,足音已近。

站在2023年岁末的时空坐标上,回望学校硕果盈枝的这一年,我们心怀喜悦,满腔自豪。学校坚持以“政治领航”强保障、“大抓基层”强根基、“一融双高”强动力,不断将党建活力转化为发展动力、将党建优势转化为发展胜势,助推教育事业改革发展站上新的更高起点。

这一年,我们深学细悟、凝心铸魂,推动主题教育走深走实

学校始终把政治建设放在首位,牢抓主题教育契机,推进学习教育制度化、常态化。构建了“五学一讲”创新学习载体,深入推进党员干部“日研读”、青年先锋“周验读”、党支部“月解读”;举办了“大国工匠进校园”主题宣讲、伟大建党精神专题展览、新时代新思想新征程主题征文、微党课大赛、红色研学等活动,推动主题教育“有新”更“走心”。校院领导扎实开展调查研究,聚焦师生“急难愁盼”和改革攻坚任务,推进解决民生问题27项,起草制定管理办法和优化工作流程各20余项,全面提升了师生获得感、幸福感。省委教育工委主题教育领导小组工作简报专版刊发学校主题教育典型经验;工作案例获评“全省高校学习宣传贯彻党的二十大精神优秀创新案例”;《人民日报》客户端刊发了学校主题教育成效。

党委理论中心组常态化开展政治理论学习

中共二十大代表、“龙江工匠”苗秀来校宣讲党的二十大精神

与哈工程联合举办中国共产党伟大建党精神专题展

党员干部赴西安开展主题教育实践研学

党员干部赴延安开展主题教育实践研学

教育部全国高校思政网关注报道学校主题教育工作

这一年,我们唯实唯勤、争创一流,推动党业融合见行见效

学校出台了《党建与业务工作深度融合发展意见》,启动了首批校级“党建与业务深度融合示范创建”评选,各单位配套制订《重点任务清单》,着力推动“党建+”产教融合、“党建+”服务就业、“党建+”引育优才工程。坚持“党建搭台 业务唱戏”,将组织资源与办学资源融合,与哈工程,哈焊院等10余家单位校企、校院、校村共建,共研专业建设、共促课程思政、共育科研成果、共助乡村振兴。开展了“用人需求大调研”,完善了师德师风制度体系和长效机制。艺术与传媒学院和哈尔滨画院联建“美育基地”,并推进与元宝村党支部结对共建;经济管理学院凝练出“一坊一帮三服四融合”特色党建工作体系;数据科学与信息工程学院探索建设并启动“智慧党建”平台1.0版;汽车与建筑工程学院建成《课程思政库及案例汇编》线上数据库;智能制造工程学院党总支书记在全省高校院(系)党组织书记论坛上汇报党建和业务工作深度融合经验。各基层党组织工作站位更高、思路更宽、举措更实、主动性更强、特色更加鲜明、成效更加突显。

我校在第三届黑龙江省民办高校党组织书记论坛上作主旨发言

与哈尔滨画院共建美育基地

党委书记带队赴哈尔滨新区企业访企拓岗促就业

与市职教社联合赴尚志市元宝村调研助力乡村振兴

赴哈尔滨工程大学进行党建工作调研交流

这一年,我们树牢导向、担当作为,推动思政教育入脑入心

学校推进实施深化“三全育人”综合改革和思政工作长效机制方案,持续构建“大思政”格局,建强“大思政”队伍,打造“大思政”阵地,将立德树人内化在办学治校全领域、全过程。组建了党员“课程思政”示范小组,开展了党建与思政立项研究,问卷调研掌握师生思想政治状况,提升思政工作针对性和实效性。思政育人阵地校园文化馆获评“哈尔滨市高校博物馆中小学教育突出贡献奖”,外语课程思政教学案例获全国二等奖。党建思政工作成果在教育部全国高校思想政治网报道20余次。

开学第一课

习近平新时代中国特色社会主义思想专题书展

黑龙江大学王秋教授为师生作习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神专题辅导报告

南京信息工程大学王尧教授来校作课程思政专题讲座

党的十八大、十九大代表、全国劳动模范、全国“最美志愿者”孟广彬为师生作专题讲座

情景式党课《弘扬铁人精神 传承红色基因》

马克思主义学院赴江西井冈山开展实践研学

哈尔滨顺迈小学师生参观校园文化馆

外语课程思政教学案例获全国二等奖

这一年,我们唯实唯勤、争创一流,推动自身建设更精更优

学校制发《关于进一步提升党支部组织生活质量的通知》,以“八个有”目标牵引党建品牌建设,启动《党建品牌两年建设实施方案》,“党务学堂”培训卓有成效,组织员队伍通过“大学习、大练兵、大提升”,进一步提升业务水平;组建“党建督导员”队伍,基层党组织规范化建设、创新发展再上新台阶。今年共有4门微党课入选“党课开讲啦”,其中1门被《党的生活》杂志收录全省推介。1个党总支被省委组织部授予“成长型基层党建示范点”,1个案例入选“全省高校基层党建服务振兴发展案例”,4个党组织全部通过民办党建标杆院系和样板支部验收,1名党支部书记获“全省支部书记素质能力大赛三等奖”,1名辅导员获评“黑龙江省辅导员年度人物”。

“党务学堂”业务培训

学生党支部书记微党课大赛

党员干部赴尚志市开展红色研学活动

学生党员到哈尔滨工程大学军工纪念馆实践研学

时光即将叩响2024年的大门。回头看,轻舟已过万重山;向前看,前路漫漫亦灿灿。2024我们将在新时代高质量发展的号召下,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示,心怀“国之大者”,情系龙江振兴,持续强化党建引领,践行初心使命,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情,扎实工作、砥砺奋进,奋力谱写华德党建高质量发展新篇章。