当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
哈尔滨华德学院召开马克思主义学院建设和思想政治课程工作推进会
发布人:   发布时间: 2023-12-22    浏览次数:

为贯彻落实党中央有关决策部署及《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》文件精神,进一步提升马克思主义学院建设水平,推动思想政治理论课改革创新,12月18日,学校在行政楼学生厅召开马克思主义学院和思想政治课程建设工作推进会,专题研究马克思主义学院和思想政治理论课程建设重点工作。党委书记宋烨、校长李长威、校长助理丁雅荣、张艳及马克思主义学院、教务处主要负责同志参加会议。

会上,学校领导听取了马克思主义学院建设中遇到的困难和下一步工作举措的汇报,同时校长助理张艳通报了对标审核评估中关于思政课师资队伍、实践教学等指标要求,需要进一步整改的问题及建议举措。

宋烨书记听取汇报后,充分肯定了马克思主义学院近年来在学科建设、教学、科研等方面取得的成绩,强调建设发展马克思主义学院,学校党委将给予持续指导和全方位保障。同时对今后工作提出要求,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进思想政治工作的重要论述,切实发挥思政课作为落实“立德树人”关键课程的作用,共同推动大中小思政课一体化建设;二是对标对表《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》和学校《建立健全思想政治工作长效机制实施方案》提出的任务,健全制度保障,强化培训提升,推动改革创新,进一步加强思政“金课”与课程思政建设;三是各有关部门要给予支持,对学院公共资源配置给予优先保障,大力发展马克思主义学院,推动新时代思政课创新创优。

李长威校长对马克思主义学院建设提出希望和要求,一是要继续加强马院和思政课程建设,以审核评估为契机,以评促建,努力打造思政“金课”,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人;二是要加强师资队伍建设,保证数量、提高质量,为教师学习提升创造良好环境和保障;三是学院建设要着眼长远,改革创优的各项举措要加快落地,推动思想政治理论课创新创优,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

本次工作推进会,为学校提升思政课建设质量、丰富课程思政内涵等方面提出了新任务、新要求,对加快构建学校思想政治工作体系、落实立德树人根本任务有重要促进作用。