当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
哈尔滨华德学院扎实开展新生入党启蒙教育
发布人:   发布时间: 2023-09-18    浏览次数:

哈尔滨华德学院紧抓2023级开学迎新季和入学关键期,扎实开展入党启蒙教育,深化理想信念教育,引领新生扣好人生第一粒扣子。

氛围互融早启蒙.迎新期间,各学院精心设计,以“党员红”引领“志愿红”,设立党员先锋岗、迎新服务台,通过学生党员提供咨询、指引等服务,一路暖心护送,用热情与担当激活“红色细胞”,释放“红色力量”,让新生充分感受到党员先锋模范风采,在潜移默化中受到启蒙教育。

思想引导助启蒙.入党启蒙教育是党员教育的基础,是帮助学生树立正确的人生信仰,引领团员青年积极向党组织靠拢的关键阶段。新生入学教育期间,各学院积极组织“书记第一课”,由党总支书记、副书记或支部书记对新生做入党启蒙教育讲座,激发新生入党责任感与使命感,为新生上好政治信仰第一课。

朋辈交流促启蒙.在入党启蒙教育中,各学院还积极组织优秀学生党员走到新生中间,通过举办学生党员榜样分享会、学生党员朋辈交流会,引导新生在思想、学习、生活等方面积极向党组织靠拢。如智能制造工程学院组织优秀学生党员从“党员作用发挥”、“党员示范引领”、“怎样度过你的迷茫期”、“怎样规划你的未来”四个方面进行个人事迹和典型经历分享,激发新生爱党爱国爱学校爱学习的热情;数学科学与信息工程学院组织优秀学生党员、入党积极分子讲述身边人身边事,引导学生积极加入党组织;艺术与传媒学院结合学科优势和专业特色,引导新生自觉争做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。

入党启蒙教育是哈尔滨华德学院党建工作质量提升工程的首要环节,是帮助大学新生提高思想觉悟,确立政治信仰和终身志向,增强争做一名共产党员的光荣感和责任感的重要举措。学校将继续坚持以“氛围互融、思想引导、朋辈交流”方式抓实新生入党启蒙教育,进一步激发新生申请入党的政治热情,引导广大新生自觉感党恩、听党话、跟党走,推动学校以高质量党建引领高质量发展。