当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
主题教育|发挥红色资源优势 增强主题教育实效——哈尔滨华德学院举办伟大建党精神专题展
发布人:   发布时间: 2023-07-09    浏览次数:

6月29日,哈尔滨华德学院领导班子和“七一”受表彰党员师生,共同参观了位于图书馆大厅的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神”主题教育专题展。本次展览由哈尔滨华德学院与中共一大纪念馆、哈尔滨工程大学联合举办,以首批纳入中国共产党人精神谱系的精神为串联,通过翔实的数据、丰富的史料、珍贵的图片,生动展示在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程,引发了现场师生的强烈共鸣。

校领导班子和“七一”受表彰党员师生集体参观展览

如何让主题教育教育走深、走心、走实?哈尔滨华德学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”要求,把“以学铸魂”贯穿主题教育始终,以“五结合”(必学与选学相结合、集中学与自主学相结合、辅导学与研讨学相结合、理论学与实践学相结合、线上学与线下学相结合)动员引导全体党员坚定理想信念的同时,坚持高起点谋划、高标准推进,发挥校园文化阵地功能,聚合校内红色资源优势,丰富主题教育学习载体,不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

哈尔滨华德学院校园文化馆

东北烈士纪念馆分馆

雷锋精神纪念馆

国防教育广场陈列的退役装备

“全军十大英模”塑像群

国防教育百米长廊

作为全国国防教育特色学校和黑龙江省国防教育基地,主题教育期间,华德学院依托校内“红色文化馆廊”资源,包括总面积1700平方米包含东北烈士纪念馆分馆、雷锋纪念馆的校园文化馆、陈列59式坦克、歼8战斗机等退役装备的国防教育广场、“全军十大英模”塑像群和国防教育百米长廊,组织党员师生开展形式丰富的红色教育,通过参观见学、情景党课、重温誓词、英模故事分享等,持续深化师生价值观教育,传承红色基因,赓续红色血脉,大力弘扬爱国主义精神和以东北抗联精神、雷锋精神为代表的党的精神谱系。

学校注重厚积资源、馆际联动、区校共建,与哈尔滨新区管委会、东北烈士纪念馆持续推动协同育人战略合作,做到了有载体、有资源、有活动、有成效。先后与东北烈士纪念馆开展线上“云观展”、网上祭英烈活动,线下联合举办《党旗、党徽、党章》、《民族大团结弘扬中华魂——毛泽东诗词书画作品展》等展览展出,并邀请东北烈士纪念馆领导与思政教师座谈交流,研讨把红色文化注入思想政治教育,深入推进思政课内容体系创新。

持续推动协同育人战略合作

主题教育开展以来,由马克思主义学院教师和“新时代先锋”宣讲团学生组成的师生宣传团,深入各学院、班级,开展针对性强、全覆盖式的主题教育宣讲活动,引导师生党员学原文、悟原理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,推进主题教育走深走实。今年5月,学校宣讲工作获评“全省高校学习宣传贯彻党的二十大精神优秀创新案例”。

党的二十大精神宣讲团成立仪式

教师宣讲团成员深入学院宣讲

学生微党课宣讲

“新时代先锋”宣讲团情景式党课

学校“红色文化馆廊”始终坚持向社会公益性开放坚持立足新区、服务龙江,辐射全国,建立以来已接待参观学习6.5万余人,为增强全民文化自信和青少年社会主义核心价值观教育做出了积极贡献。自主题教育开展以来,“中国共产党伟大建党精神”专题展作为与哈尔滨工程大学党建结对共建的新载体和深化主题教育理论学习的新平台,成为各企事业单位和大中小学生的热门“打卡”地,先后接待省退役军人事务厅、市财政局、中国航发哈轴、周边大中小学及街道社区等60多个单位参观,累计3000余人次。

内容丰富形式多样的主题教育活动

七一期间,华德师生党员更是纷纷走进专题展,在各学院辅导员老师和“新时代先锋”宣讲团的引领下,依次有序参观见学,深刻领会伟大建党精神,感悟传承红色力量,强化主题教育实效。

师生党员参观伟大建党精神主题教育专题展