当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
主题教育丨哈尔滨华德学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神
发布人:   发布时间: 2023-07-07    浏览次数:

7月6日,哈尔滨华德学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。全体校领导、党委委员参加学习。会议由党委书记宋烨主持。

与会人员集体收看了习近平总书记出席文化传承发展座谈会的视频报道,并就习近平总书记的重要讲话分享了学习体会。大家一致表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,认真学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想、新观点、新论断,坚定文化自信,增强文化自觉,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的举措,让中华优秀传统文化、社会主义先进文化在华德校园焕发出新的时代光彩。

党委书记宋烨在主持时强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,首次提出了中华文明的五种突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性和和平性,这是关于中华文明迄今为止最全面、最深刻、最系统、最透彻、最具有理论指导意义的论述,为人文社会科学学科建设、教学科研等各方面发展提供了重要遵循。我们要结合主题教育深入学习贯彻讲话精神,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断深化师生对文化建设的规律性认识,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的工作中,更好担负起新的文化使命。要加强校园文化建设,赓续历史文脉,汲取文明智慧,在新的历史起点上传承发展中华优秀传统文化,担当起建设中华民族现代文明的历史重任。