当前位置: 部门首页 >> 思政教育 >> 正文
华德师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话
发布人:   发布时间: 2022-04-28    浏览次数:

4月25日上午,在五四青年节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引发了华德师生的热议。大家表示,要牢记总书记嘱托,听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

党委书记宋烨表示,习近平总书记再次寄语青年,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视,聆听之后,备受鼓舞。疫情防控期间,华德青年学生闻令而动、积极作为,400余名学生党员、青年学生坚守在疫情防控一线,他们用脚步、温情、担当与教师党员干部一起,构筑起抗击疫情的严密防线,在创建平安校园、开展文明抗疫,凝聚青春力量中展现青年担当。哈尔滨华德学院将认真学习总书记的重要讲话,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导青年学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

思想政治理论教研部主任、黑龙江省高校师德先进个人、黑龙江省模范教师邵春凤表示,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”习近平总书记对学校思政课建设的期望要求,让我深感责任重大。身为高校的思政课教师,我们心中要有国家和民族,意识到肩负的国家使命和社会责任。一个有理想信念的教师,才可能在青年学生的心中播下梦想的种子,才能为党和国家培养出理想远大、信念坚定的合格人才,培养出对中华文化、中国精神、中国价值有归属感乃至有信仰的年轻一代。

机器人工程学院副院长、黑龙江省优秀教师王振力表示,习近平总书记强调教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。这就要求我们教师,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,作为一名教师,我将牢记总书记对教师提出的殷切期盼,以模范行为影响和带动学生,努力做学生为学、为事、为人的大先生。

机电与材料工程学院办公室副主任兼团总支书记、2021全国民办高校优秀辅导员杨志承表示,习近平总书记提出的“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己就应该成为什么样的人”这句话让我感触很深。面对突如其来的疫情风险,我主动响应学校号召紧急入驻学生公寓,与学生同吃同住。十余天的志愿服务工作,我穿着密不透风的防护服,反复湿了衣衫、酸了腿、弯了腰…但内心真正的感受却是无比踏实。36天的住校坚守、每一次奔跑都是自己对初心的笃定坚守,每一滴汗水都凝聚着全校教师对学生们的关心关爱。那一刻,同学们平安健康就是我最大的心愿。

建筑与土木工程学院2019级学生、博文党员志愿服务队“疫情防控监督岗”执勤党员闫弈含表示,学习了总书记的重要讲话,深感自己责任重大,在我担任疫情防控志愿者期间,更加深刻感受到了这一点。我定会牢记总书记嘱托,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,勇担时代责任,展现青年担当,在为民族复兴的伟大实践中,贡献华德学子的青春力量。

服装学院2019级学生、学校校园文化馆讲解团副团长许琪表示,红色基因是中国共产党人的生命密码,记录了中国共产党人的奋斗历程,见证了无数共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而前仆后继、英勇奋斗的伟大牺牲,承载着最宝贵的精神财富。作为青年学生党员、学生讲解员,我要主动担负起传承红色基因的使命,通过加强“四史”学习,用好红色资源,讲好红色故事,引导青年群体知史爱党、知史爱国,从红色文化中汲取奋斗力量,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。