当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展清明节缅怀先烈纪念活动的通知
发布人:魏可霏   发布时间: 2019-03-11    浏览次数:

各级党团组织:

为缅怀革命先烈,弘扬民族主义精神,加强爱国主义教育,激励学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,以实际行动响应党的十九大和“两会”的号召,践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”贡献自己的力量,清明节期间将组织全校师生党员、团员青年开展以“缅怀革命先烈传承革命精神”为主题的系列活动,现将活动有关事项通知如下:

一、活动目的

紧紧围绕立德树人根本任务,开展“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大青年大学生慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。

二、活动内容

1.系列活动之一——参观学校校园文化馆。由组织部、宣传部统筹安排,以党支部为单位,组织全体师生党员参观我校校园文化馆。缅怀革命先烈、学习雷锋精神,充分利用我校资源开展纪念活动。参观后各党支部要组织参观体会分享交流会、每位党员上交“百字微言”交流体会(格式见附件1),同时可在自己的微博、微信、抖音等媒体发表自己的“百字微言”。

请各党支部将“百字微言”于4月16日前,以电子版文件夹形式交组织部,文件夹名称“**党支部参观校园文化馆百字微言”。联系人王新。

参观时间为3月末到四月初,具体时间安排请见附件2。

2.系列活动之二——开展以“缅怀革命先烈,传承革命精神”为主题的演讲比赛。全校师生党员参加,各党支部选拔优秀的演讲人才,展现我校师生党员的良好素质。此项活动由“博文”党员志愿服务队主办,由机电学院“博文”党员志愿服务队分队承办,各学院“博文”党员志愿服务队协办。比赛通知另发。联系人赵强。

校团委、各级团组织在四月份期间也应积极组织团员青年围绕“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题广泛开展课前五分钟演讲及演讲拉练活动。

3.系列活动之三——各级党团组织可根据实际情况开展形式多样的清明祭扫活动。例如组织学生祭扫烈士陵园、参观爱国主义教育基地、主题班会、团日活动、观看爱国主义教育电影或者开展“网上祭扫”等活动,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,培养爱国情感,立志为实现“中国梦”而奋斗。

三、工作要求

1.强化组织领导。清明节是重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教的极好时机。各基层党团组织要高度重视、精心部署,作为加强师生思想政治教育的有力抓手,组织开展多种形式的主题活动,并确保活动扎实开展。

2.注重活动实效。各基层党团组织要结合当前新时代新特点新需求,创造更多符合广大师生认知喜好和接受心理、受欢迎的活动载体和活动形式,使活动更接地气、更见实效使全校师生踊跃参与。

3.加大宣传力度。各基层党团组织要充分利用微博、微信、校园网等各类平台进行宣传,扩大活动覆盖面,营造浓厚氛围。要认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明高尚、安全顺利开展。要注意做好文字、音像图片资料的收集归档和报送工作。

组织部、校团委

2019年3月11日