当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2019年春季学期党建工作总结的通知
发布人:魏可霏   发布时间: 2019-06-27    浏览次数:

党委各职能部门、各党总支(直属党支部):

为全面总结2019年上半年党建各项重点工作完成情况,保障下半年各项重点工作和目标任务顺利完成,现就做好上半年工作总结通知如下:

一、总结内容

党委各职能部门、各党总支(直属党支部)根据学校《2019年党委工作要点》、年度党建重点工作任务书安排,结合工作实际,按照学校“解放思想、稳中求进、务实抓细”的工作要求,认真总结和分析在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面取得的成绩和存在的不足,主要内容如下:

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、全国全省高校党建工作会议精神和教育大会精神情况,开展“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况。

(二)二级学院党组织政治核心作用发挥情况。落实党政联席会议、党组织会议、中心组学习等工作情况;领导班子民主生活会整改情况;开展政治理论学习情况;“博文”党员志愿服务队工作情况;党组织保障和推进中心工作情况,请举例说明(1-2个即可)。

(三)党支部规范执行党的组织生活制度情况。党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等开展情况;组织生活会整改落实情况;各党支部党建活动开展情况。

(四)党员作用发挥情况。各基层党组织发展党员情况;落实学校党委安排部署、开展专题学习讨论、创新方式讲党课、引导党员立足岗位做贡献等情况。在做好校、院各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

(五)各基层党组织开展“对标争先”建设推进情况;阵地建设、解放思想推动高质量发展大讨论、思想政治和意识形态工作、党建带团建、文明创建、民主政治建设,解决发展困境和师生困难情况等有关工作进展情况;党建和思想政治工作经费使用情况;党建特色工作情况。

(六)当前存在的困难和问题。

(七)对党委抓党建工作的意见建议。

二、有关要求

(一)高度重视,认真总结。各有关单位要按照学校党建工作的总结要求,认真梳理和回顾本学期的工作,实事求是地肯定成绩,总结经验,查找不足。党委各职能部门、各级党组织书记和支部委员要切实负起责任,认真履行职责,确保总结工作有效完成。

(二)简明扼要,突出重点。总结以清单形式撰写,内容包括落实了哪些举措,出台了哪些制度、制度落实情况、开展了哪些活动,取得了哪些标志性成果或阶段成绩。要务实求效,列条目,说明情况即可,忌“假大空”,无需华丽辞藻修饰。

(三)按时完成,及时上报。党委各职能部门、各级党组织要按照通知要求完成本单位党建工作总结。总结按规范排版,纸质版总结加盖公章、负责人签字后与电子版一同于2019年7月4日下班前交党委办公室。党支部工作总结报党总支审查后交党委办公室。联系人:张海燕

(四)召开会议,专题汇报。校党委将于第十九周安排本学期最后一次党委工作阶段任务完成情况汇报。

2017年6月28日