“团结一心再进发 昂首阔步向未来”——全国政协委员李孝轩来校宣讲两会精神
发布人:   发布时间: 2024-04-13    浏览次数:

4月13日,哈尔滨华德学院举行全国两会精神宣讲会,第十四届全国政协委员、民进第十五届中央委员、民进云南省第九届副主委、中国新高教集团董事长李孝轩到校进行主题宣讲。全体校领导、民进华德学院支部全体会员、各年级学生代表参会学习。宣讲会由党委书记宋烨主持。

李孝轩委员表示,宣讲两会精神,是人大代表和政协委员参政履职的重要政治任务。他以《团结一心再进发 昂首阔步向未来》为主题,从全国两会主要精神,全国人大代表、全国政协委员履职情况,他本人的履职情况等方面进行了宣讲。

李孝轩委员在宣讲中讲到,在加快发展新质生产力的时代要求中,教育、科技、人才工作被赋予了新的历史使命,华德学院要在深刻认识、积极变革中去寻求高质量发展。他讲到,今年的政府工作报告中,坚持把群众身边的“关键小事”作为政府工作的“头等大事”,聚焦群众最关心的就业、教育、医疗等民生领域,回应多群体、多层次的民生需求,这说明华德学院遵循的“高质量就业是立校之本”理念与国家要求、民生期待是契合的,学校今后要更好地肩负起这一重要政治责任,努力答好毕业生就业这张“民生答卷”。他强调,学校要持续培养高质量人才,不断激发青年的创新热情和创造活力,引导广大青年以奋发有为的精神状态和只争朝夕的奋斗姿态投身中国式现代化建设的新征程。

他号召全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他希望学校充分发挥思政课主渠道作用,分层分级学习贯彻全国两会精神,同心同德、群策群力,在新征程上共同谱写建设教育强国的壮美华章。

今年两会期间,李孝轩委员聚焦教育领域,回应社会热点和公众关切履职建言,提交了“关于完善人才供需匹配机制,保障高校毕业生就业”“关于加强学校预制菜监管,保护青少年身心健康”“关于加快推进民办教育高质量发展”等8件提案。其中“进一步深化高考综合改革”的提案被列为全国政协重点提案,“新就业形态劳动者权益保障”的提案,得到人力资源和社会保障部、全国总工会、工人日报等有关部委和媒体的关注和转发;“加强高层住宅消防安全隐患排查治理”的建议,两会期间就得到国家消防救援局消防监督司的答复;讨论政府工作报告时,提出“加强学生心理健康教育”的建议被写进今年的政府工作报告;“加大财政对高校毕业生就业的支持力度”等建议,两会期间就被国办转财政部教科文司办理;其他建言也得到主流媒体和有关部委的关注和肯定。

宋烨书记在主持中对李孝轩委员一直以来对学校发展建设的大力支持和对华德师生的关心关爱表示感谢,并就下一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神提出希望:一是要提高政治站位,认真学习领会。切实把学习成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力和务实举措。二是要结合学校实际,做好贯彻落实。要紧盯目标任务,扎实做好审核评估、精彩课堂、强一线行动等各项工作,坚定不移推进学校高质量内涵式发展。三是要正确掌握精神实质,践行使命担当。要深入了解国家的发展方向和政策举措,明确自身肩负的历史使命和时代责任,从而更好地规划个人发展,为实现中国梦贡献智慧和力量。

本次宣讲内容丰富、主题突出、重点明确,既有宏观的政策解读,也有具体的实践指导。宣讲现场气氛热烈,与会师生一致表示,这是一堂生动的思政大课,对全面理解和把握全国两会精神具有十分重要的指导意义,今后将在学习工作中自觉践行两会精神,不断完善自我,踔厉奋发、勇毅前行,聚力推进学校高质量发展,为把华德建设成为高水平有特色的应用型本科名校贡献青春和力量。