哈尔滨华德学院:立德树人育桃李 廉洁清风满校园
发布人:   发布时间: 2024-01-05    浏览次数:

百年大计,教育为本;育人之基,清廉为要。哈尔滨华德学院始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,以推进全面从严治党为主线,以推进清廉学校建设为抓手,不断优化育人环境,着力绘就教育清廉底色,形成了干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的良好氛围,为学校高质量发展提供了坚强的政治和纪律保证。

绘好施工蓝图,织密清廉网络.学校牢牢把握清廉学校建设的政治属性,将清廉学校建设融入“十四五”发展规划,一体谋划清廉学校和教育教学工作。制定《清廉学校建设的实施方案》,建立全覆盖、网格化的纪检监督体系,层层传导压力,强化对清廉学校建设的督导检查,把廉政建设责任向基层延伸。综合运用“三会一课”、专题学习、观看警示教育片等方式,持续推动廉政教育常态化长效化。

加强政治建设,强化监督巡察.通过组织召开全校“以案为鉴”廉政警示教育大会,深入学习贯彻党的二十大、二十届中央纪委二次全会精神,进一步增强党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;扎实推进巡察、监察审计发现问题整改落实,形成周汇报、月通报制度,针对各类巡查及审计发现问题,建立清单台账,压实主体责任;开展消防和综治安全、食品安全等方面安全复查,形成复查报告,督办整改。

注重警示教育,筑牢思想防线.学校坚持正面引导、日常监督与负面警示相结合,聚焦基建项目、物资采购、资产运营、干部人事、职称评聘、奖助学金评定等关键环节和重点领域,全面落实依法治教、依法治校、规范办学,不断健全完善学校教育教学、人事组织、项目建设、廉政风险防控、纪律作风建设等制度,对出现倾向性和苗头性的问题及时制止,对相关人员开展提醒谈话、警示谈话和告诫谈话,做到防微杜渐。通过组织干部参观新区廉政教育基地、哈尔滨监狱等廉政教育基地;开展新聘教职工规章制度岗前培训;加强节前重点岗位廉政警示教育和廉政提醒等方式,增强干部职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

细化日常监督,强化风险防控.强化风险防控和行风监督,针对招生就业、制度流程、经营管理等关键环节工作开展常态化审计和督察;定期对招标、招商、考培等项目开展专项检查。持续监督工程质量、进度和开展工程结算审计,切实做到日常监督从严、常在、常态。同时,畅通信访举报渠道,线上线下公布信件、电话、网络、来访举报渠道,对各类投诉做到了事事有着落,件件有回音。制定《哈尔滨华德学院干部廉政谈话管理办法(试行)》和《哈尔滨华德学院问责管理规定》等制度,对违规违纪问题进行严肃追责问责,加大对违规违纪事项的查处力度。

开展文化建设,营造廉洁氛围.在全校开展“四季清风”廉政作品征集大赛,开辟“清廉学校建设”专栏,利用电子屏、宣传栏、OA办公系统、微信公众号等宣传典型案例,建设廉政文化墙,持续加强廉政文化宣传,让校园处处见“廉”影,事事漫“廉”意。廉政文化建设取得新成效,师生原创廉洁文化微电影《在阳光下成长》被评选为龙江高校廉政文化微电影微视频优秀作品在“学习强国、极光新闻、龙江思政网”平台展播。