学校召开2023年秋季学期全体教职工大会
发布人:   发布时间: 2023-08-17    浏览次数:

8月16日上午,哈尔滨华德学院在图书馆五楼学术报告厅召开2023年秋季学期教职工大会。校长李长威部署2023年秋季学期重点工作,党委书记宋烨主持会议。全体学校领导,全体教职工参加会议。

学校2023年秋季学期总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实省委、省政府工作部署及省教育厅各项工作安排,坚持稳中求进工作总基调,在上半年工作基础上,着力推动重点领域改革攻坚,全面提升教学质量水平,促进内涵发展提质增效,统筹推进学校高质量、内涵式发展。

会上,李长威首先向在假期中为学校辛勤付出的各条线教职工表示感谢,并向大家报告了学校近期在中外合作、招生、就业等方面的喜讯。随后,他从“党建思政、审核评估、立德树人、师资队伍、品牌传播、后勤服务、风险防范”等七个方面,对全面实施“强一线行动”等29项重点工作进行部署。一是全面加强党建与思想政治工作,充分发挥政治核心与监督保证作用;二是以审核评估为任务牵引,进一步深化教学改革,强化质量监控;三是坚持立德树人,强化理念引领,创新开展学生教育、管理、服务等各项工作;四是不断提高师资队伍与管理队伍建设水平,打造高素质、专业化的高等应用型教育队伍;五是强化内涵建设和品牌传播,做好国际交流合作及培训工作;六是推动基建后勤管理服务提质增效,为学校各项工作开展提供坚实保障;七是坚持底线思维,加强风险防控,创建平安和谐校园。

他强调,学校已经进入转型发展的快车道,新学期希望全校上下继承和发扬华德优良传统,全面践行立德树人、因材施教、学以致用的教育理念,坚持以学生中心、以父母之心育人、帮助学生成就梦想的办学宗旨,聚焦目标和名校战略,团结一心、务实创新,奋力谱写学校高质量发展的新篇章。

宋烨就抓好会议精神的贯彻落实提出工作要求。一是突出党建引领,凝聚发展合力。各级党组织要聚焦中心任务,切实发挥党建工作的引领保障作用,以“坚持理论学习不断线、推进攻坚克难不断线、解决师生诉求不断线”为目标,将主题教育的成效体现在各项工作当中,以高质量党的建设引领和推动学校的高质量发展。二是加强组织领导,确保目标达成。各级干部要按时保质抓好有关任务落实,形成一级抓一级、层层抓落实的责任氛围,统筹兼顾,超前谋划新学期工作,确保工作人员到位、教学安排到位、后勤保障到位、监督检查到位,做到体系化设计、集成化推进。三是转变工作作风,主动担当作为。全员要在工作中讲政治、顾大局、重协调,树立“一盘棋”思想,迅速调整状态,良好的精神、作风和姿态开好局、起好步,全心全力投入到新学期的工作中。四是坚持底线思维,确保安全稳定。采取切实有效措施,进一步提升防范和遏制安全事故的能力和水平,以“时时放心不下”的责任感和忧患意识,筑牢守好校园安全堤坝,以高水平安全保障学校的高质量发展。