我校举办首期基层党支部书记培训班
发布人:刘树   发布时间: 2019-04-17    浏览次数:

4月13日,我校党委组织部、党校在行政楼多功能室举办首期基层党组织书记培训班。党委书记王春雷、组织部部长魏可霏、宣传部部长刘祥富出席开班式。党总支书记、党支部书记共30余人参加培训。活动由组织部部长魏可霏主持。

党委书记王春雷作了题为《提高政治站位 强化责任担当 坚持务实抓细 切实抓好基层党组织建设》的主题报告,结合中共黑龙江省委教育工委《关于加强和改进黑龙江省高等学校院(系)党组织建设的意见(试行)》,同时结合自身党建学习情况深入谈了学习体会,并对党组织书记们提出“要带头守规矩、带头抓学习、带头履宗旨、带头敢担当、带头讲团结”的工作要求。

随后,电子与信息工程学院党总支书记付洪涛作了题为《创新组织生活形式 提升基层党组织活力》的报告。主要从基本概念、党的组织生活的作用、如何创新开展好党的组织生活及创新开展党的组织生活的思路等四个方面进行讲解。

接下来,参训的党支部书记共同观看了《南昌航空大学“党建+”打造高校基层党建升级版》视频短片。观看视频的过程中,大家边认真聆听边进行记录。

当天中午,培训班组织了全体参训的基层党组织书记进行了专题考试。

在下午的培训活动中,建筑与土木工程学院党总支副书记魏琰对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了解读。魏书记主要围绕党支部工作条例出台的背景及意义、党支部工作条例全文逐章重点解读及党支部工作条例实施贯彻三个方面进行讲解。

培训中,安排了两个单元的分组讨论环节。各讨论组围绕“解放思想、加强党建效果转化,全力推动高质量发展”开展讨论,大家结合实际,积极发言,充分讨论。

在交流发言环节,机器人工程学院教师党支部书记王振力、经济管理学院教师党支部书记李立辉、机器人工程学院学生党支部书记刘张,以及机电与汽车工程学院的党总支副书记周启新分别代表各讨论组对“制度执行效果检验和基层党建工作创新”、“支部党建工作如何与中心工作融合的做法和建议”、“加强支部内党员教育的方法和经验”、“如何发挥好党支部书记‘领头雁’”的作用、“对学校党委工作的意见和建议”的讨论意见进行汇报。为了给党支部书记更多的交流机会,现场又随机抽取了机关第一党支部书记闵丽娟、建筑与土木工程学院学生党支部书记郝云松、电子与信息工程学院学生第一党支部书记肖春丰进行现场交流。

魏可霏部长在培训总结中表示,本次培训主题鲜明,重点突出;内容丰富,形式多样;纪律严明,学风端正。她认为,本次培训班虽然时间不长,但成效明显,主要体现在进一步提高了思想认识、进一步明确了主要任务、进一步拓宽了工作思路。参训的党组织书记们纷纷表示,要以这次培训班为新的起点,把培训成果转化为谋划工作的思路,推进工作发展的动力,始终把从严治党主体责任扛在肩上,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,注重提升党建工作质量,创新我校基层党务工作的新经验,不断推动我校党建工作再上新台阶。