【不忘初心 牢记使命】我校召开主题教育领导班子调研成果交流会
发布人:刘树   发布时间: 2019-10-22    浏览次数:

10月21日,按照省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的有关要求,我校在第一会议室召开主题教育领导班子调研成果交流会。省委教育工委主题教育第二指导组组长、哈尔滨师范大学原副校长徐晓风出席会议并讲话,指导组成员李晶馥,学校创办人、校长顾德库,党委书记、政府督导专员王春雷以及学校党政有关领导、党委委员参加会议。会议由王春雷同志主持。

会上,校党政有关领导和党委委员分别代表所在调研组围绕《关于大学生主流意识形态引领工作开展情况的专题调研》、《基于新工科新文科背景下的学院专业建设与“四育人”中难点问题的调查研究 》等9个题目,详细汇报了调研的阶段性成果。本次调研,从内容来看,涵盖了学校思想政治工作、意识形态工作、专业建设、课程建设、德育评价、基层党建、行政事务、学生事务等各个方面;从调研的扎实程度来看,各组做到了重心下移、聚焦基层、聚集问题开展调研,基本达到基层全覆盖;从调研成果来看,各组针对调研情况认真分析提炼问题,提出改进思路和有效举措,对推动学校工作水平全面提升具有重要指导作用。各调研组坚持把握问题导向和效果导向,发现的问题能够立行立改的坚持立即整改,对于需要加强指导的,第一时间进行交流指导。

徐晓风组长在会上讲话。他表示,哈尔滨华德学院创办人、校长顾德库同志是一位有情怀、有梦想的带头人,在办学过程中有思想、有举措、有成效。在他的带领下,学校历经27年艰苦创业,不懈奋斗,各方面工作取得了显著成绩,尤其在办学实践中,始终坚持理念引领,全面建设,始终注重加强党的建设和大思政格局构建,长期形成的“134123”校园文化体系和“红色文化”资源在人才培养过程中发挥了突出作用。学校从抓课程建设切入着力提升人才培养质量,发挥工科优势,依据地方经济发展需求前瞻性地开设了大数据、机器人工程等专业,在专业课程改革和应用型人才培养方面形成了自身的特点与特色,在我省高等教育发展,尤其是在民办高校发展中发挥了很好的示范带动作用。在推进主题教育过程中,学校统筹安排,各调研组务实工作,结合学校实际,把握学校转型发展、师生关切和党建工作大事,节奏抓得紧、问题列得清、原因找得准,思考认识深刻,整改措施有力。对于下一步工作他提出五点建议:一是要把“学习教育”贯穿始终,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,推进“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个目标更好实现;二是进一步梳理研究已取得的调研成果,推进成果应用;三是将调查研究与提升工作能力、改进工作作风紧密结合,通盘考虑,抓好“四项重点措施”的有机融合;四是切实突出主题教育实效,解决实际问题,让广大党员、群众感受到主题教育工作实实在在的效果;五是围绕党建工作着力深化研究,结合主题教育工作开展,总结好的做法,为我省民办高校党的建设水平提升提供可借鉴、可推广的思路和经验。最后,他希望学校能够扎实落实立德树人根本任务,推进学校事业取得更大成绩,在助力龙江发展、为党育人、为国育才事业中做出更大的贡献。