我校突出主题教育实效 着力解决师生“最急最忧最盼”问题
发布人:张海燕   发布时间: 2019-11-18    浏览次数:

我校在深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育中,坚持问题导向和效果导向,从解决群众最关切入手,从办好做实师生“最急最忧最盼”着力,改起来、变好,实起来、办好,一件件实实在在的实事好事,极大增强师生的获得感、幸福感,进一步激发全校师生爱国荣校之志。

增强教师获得感。主题教育期间,创办人、校长顾德库主持研究教职工薪酬待遇提高方案,完成全校教职工薪资调整和教师课时费提高,从2019年5月份按新标准兑现并补发差额工资,并形成长效机制。就教师关注的“坐班”问题,学校正式实施教师“不坐班”工作制度。另外,通过每年为教职工报销供热费、体检费,奖励三亚度假等多种方式提高教职工福利待遇。同时,加大校本培训力度,聘请钟秉林等教育专家来校做专题讲座,开展教学团队素质拓展,组织教师开展专业课程交流研讨和教师职业能力提升系列培训,不断提升教师的归属感、自豪感和教学水平,带动教风进一步提升。并将第三届教代会提案事项办理纳入教师“三最”问题,全力推动未结提案办理,各项提案目前已基本办结。

促进就业办实事。在毕业生党员即将奔赴实习岗位之前,面向2020届毕业生党员开展系列党性教育,通过唱国歌、重温入党誓词,党委书记王春雷为全体毕业生党员上“爱国·感恩·奋斗”主题党课,增强党性修养,强化担当意识。常务副校长顾鹂鸣专门组织就业等相关部门进一步分析研判当前就业形势,调研毕业生就业意向,为建档立卡贫困生提供全覆盖“一对一就业咨询”。根据专业就业需求,引进高层次企业进校园,举办人才供需见面会,为学生提供就业岗位2500余个,促进学生高质量就业,助力区域经济发展。

坚守岗位办实事。在石燕副校长的带领下,后勤党员干部职工,抢抓时间节点、推进重点工程项目。学校“育才大厦”入冬前完成主体封顶;电力检修维护、供暖设施设备检查检测、供水水箱清洗消毒和校区内化粪池清掏等工作按着时间节点顺利完成;各类中小型维修维护工作有序保障中心工作。全体后勤党员干部职工以实际行动和汗水诠释着劳动最光荣,在奋斗中为师生办实事、为学校做保障。

发挥优势办好事。以新建体育馆为平台,依托多功能综合性场馆的优美环境和优越条件,体育教研部直属党支部发挥专业优势,联合校工会举办教职工体育公益项目培训班,利用业余时间,开展太极拳、篮球、乒乓球,羽毛球等四个运动项目培训,义务为广大教职工做专业辅导,受到广大教职工的热烈欢迎。电子与信息工程学院学生党支部开展“红色+‘志愿服务’”,发挥专业技术优势,为全校师生免费维修小型家用电器。

聚焦学生吃住行。天气转冷,学校膳食部为用餐座椅添置坐垫1500张,温暖行动暖人心。吃得暖,更要住的暖,学校于10月14日开始供暖,较社会供暖企业提前6天,提前送暖暖人心。学校加大投入,在入冬前专门对楼前、广场等人员密集和人流集中路段进行路面改造和防滑处理、解决路面湿滑、雪后易滑问题。后勤部门依次对校园主干道、次干道、景观广场和问渠湖四周的灯具全面进行测试和更换。整改后校园夜间明亮如昼,呈现出整洁、美观、靓丽的新面貌。针对部分行道树遮挡路灯光线的区域,绿化工实施截枝处理,确保夜间照明光线充足。移栽植种植物5000余株、改良草坪1500平方米美化环境。同时把亮化工程和校园文化有机结合起来,彰显学校的人文氛围。校园亮起来,环境美起来,使师生出行更方便。

线上服务解难题。学校本着“以学生为本、一切为了学生”的服务宗旨,坚持公开校长邮箱、纪检邮箱,设立每周一周四为学生接待日、学生干部“四风”建设监督岗(意见箱),公布膳食部征求意见微信二维码、公寓服务电话专线,在二级学院设立意见箱,畅通信息反馈渠道,及时听取师生意见建议。专门建立“以学生为本——公寓管理服务群”,公寓职工、学生干部、在校学生,主管学生工作副校长、党委副书记,学工处处长,公寓管理中心主任等在群中发布通知公告、安全知识、生活常识、温馨提示,线上解惑答疑,线下协调沟通,线上线下联动服务,为学生学习生活解难题、办实事。截止目前,累计回复解答关切问题,发布通知、知识及各类提示万余条,解决学生提出的实际问题100余件。