我校深入开展“千堂党课进支部”活动
发布人:刘树   发布时间: 2020-07-02    浏览次数:

为庆祝中国共产党成立99周年,根据省委教育工委关于开展“千堂党课进支部”活动的相关要求,校党委高度重视,精心设计,组织各级党组织开展了“千堂党课进支部”活动。把习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神、中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势、把战疫故事,将中国力量、中国精神、中国效率讲给党员听,讲给师生听。学校党委班子成员、院系党组织书记(负责人)共17人分别在所在党支部和党支部工作联系点讲了疫情防控专题微党课20场,听课党员、积极分子700余人。

学校创始人、校长顾德库同志做了题为《党的坚强领导 社会制度的优越性是我们幸福的源泉》的党课。从“中国共产党的发展历程、新中国的建立背景、西方制度和社会主义制度的对比、学校严格贯彻落实党中央和省委关于疫情防控指示批示精神、努力为党和国家分忧、集中力量爱护学校、保障师生生命与健康,推动教育教学工作高质量开展的战疫成果”四个方面,深刻诠释了中国共产党的坚强领导是战胜疫情的根本保证,战疫过程与成果彰显出中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,展现出我国助力全球抗疫,推动构建人类命运共同体的责任担当,也硬核鉴证了党不忘初心、牢记使命,始终以人民为中心的执政理念。激励党员干部和广大师生持续践行“战疫精神”和”华德精神”,努力将党的宗旨落实到各项工作中去,扎实落实立德树人根本任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党委书记王春雷同志做了题为《生命首位、人民至上——在“战疫”中彰显共产党员的政治本色》的党课,从“人民至上在疫情防控“战疫”中充分体现、为人民服务是共产党始终不变的宗旨、如何彰显共产党员的政治本色”三个方面,强调“人民至上、生命至上”是中国共产党初心和使命的集中体现,要求广大党员干部努力践行“三严三实”,牢固树立人民立场,始终同学校、师生想在一起、干在一起,竭力为党和国家培养优秀人才!

党委副书记、副校长邓维娜同志做了题为《战“疫”中的中国特色社会主义制度优势》的党课。深入浅出地讲解了战“疫”中的中国特色社会主义制度优势,阐明了在战“疫”过程中,是中国共产党带领全国人民构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

纪委书记、副校长关晓冬同志做了题为《把人民群众生命安全和身体健康放在第一位》的党课。从“《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、习近平总书记的抗‘疫’日志、中国共产党以人民为中心的价值追求”三方面内容阐述了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,要求广大党员干部立足本职岗位,把“人民立场”践行好。

校长助理兼组织部部长魏可霏同志做了题为《发挥党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在“战疫”一线》的党课。从“深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用、战“疫”一线对党员先锋模范作用的要求、战“疫”一线如何发挥党员先锋模范作用、战“疫”打响,华德迅速行动”四个方面进行了讲解,带领党员们回顾了我校战役以来快速反应,积极应战,坚决守护师生生命与健康,维护学校安全稳定,推进各项教育教学工作高质量开展富有成效的做法与成果。她强调,疫情就是命令,旗帜彰显担当,要求广大党员干部继续充分发挥党员先锋模范带头作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗!

党委委员梁莹、刘祥富、康春丽同志也分别在各自对接的党支部讲授了党课。8个院系党组织书记(负责人)分别在本单位讲授了专题党课。在此期间,各位党课主讲人精心构思,亲自搜集素材、撰写教案,准备线上授课材料,堂堂党课深入人心、反响强烈。

学校创办28年来,始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党和国家的教育方针,坚持党的领导与教育教学并重并形成传统,“思想政治氛围浓郁、依法诚信民主办学、规格严格的治学传统、校园文化体系育人”四方面办学特点显著。办学过程,各级党组织、广大党员切实贡献了硬核力量,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。本次“千堂党课进支部活动”为党员、干部和师生们注入了一剂“强心剂”,起到了坚信仰、强党性,促进担当、激励作为的作用,凝聚起华德党员、华德人在新时代砥砺奋进的更强力量。哈尔滨华德学院将牢记习总书记对高校和教育工作者提出的要求与期望,为实现公益性、高水平、有特色的高等应用型本科名校目标而不懈奋斗,在为党育人,为国育才的光荣事业中持续做出更大贡献,以教书育人的新成效,向中国共产党成立99周年、向党的百年华诞献礼!