我校举办张义方教授追思会
发布人:刘祥富   发布时间: 2021-10-22    浏览次数:

10月19日,张义方教授追思会在行政楼多功能室举行。学校创始人、校长顾德库,校党委书记、政府督导专员宋烨,常务副校长顾鹂鸣,副校长关晓冬,副校长石燕,校长助理兼校工会常务副主席魏可霏和电子与信息工程学院、机器人工程学院、数据科学与人工智能学院领导及部分教师参加追思会,共同追忆张义方教授,感念他为学校发展建设做出的重要贡献。追思会由魏可霏主持。

追思会伊始,全体参会人员肃立默哀,以表追思之情。

追思会上,校长助理魏可霏介绍了张义方教授生平,副校长关晓冬介绍了张义方教授在华德学院工作期间的情况。

全体与会人员观看了张义方教授生前影像资料,共同追忆了张义方教授在学校工作期间的难忘瞬间。随后,张义方教授生前同事、学生代表发言,以此追思过往。一次次的发言、一次次的追忆,大家都是几度哽咽、泣不成声。

电子与信息工程学院院长温海洋讲到,张义方教授治学严谨,对年轻教师要求非常严格,年轻教师必须完成听课、考试、试讲等环节才可以站在讲台上,曾经的电子系每一位老师都接受过张义方教授在教学上的指导。他的离开,让我悲痛不已,我将永远缅怀,永远致敬。

机器人工程学院院长刘显忠讲到,张义方教授曾为我们的班主任,对每名学生的学习严格要求,认真负责,经常给学生单独辅导,使每名同学都取得了优异的成绩。他在教学和学生引导上既充分体现出哈工大“规格严格 功夫到家”的校训,也体现出我校“侧重个性培养 全员成才教育”的育人理念。张义方教授离开了我们,我们永远缅怀他。

数据科学与人工智能学院院长张世龙讲到,张义方教授无论是做普通教师,还是做学科带头人,都培育了大批优秀人才。他胸怀坦荡,正直无私,是值得我们尊敬的一位教育界老前辈,他立志教育、勤奋工作、无私奉献的精神将永远激励着我们努力工作。

电子与信息工程学院信息与通信工程实践中心主任郭宏讲到,张义方教授儒雅谦逊的学者风范、敢为人先的探索精神、严谨求实的教学态度,已经深深地植根于电子系每一位教师的心中。作为曾经的电子系一员,在此向张义方教授致以崇高的敬意。

机器人工程学院电气工程及其自动化系主任计京鸿讲到,张义方教授曾教导我们要不仅会教课,还要成为教学多面手,多去实验室与有经验的教师一起研究课题,更要教会学生学习方法,引导学生创新。张教授的教导,我们会永远铭记。

数据科学与人工智能学院教师王婧讲到,与张义方教授共事15载期间,他布置的任务总是清晰而有条理的,并且能提供有效的建议和意见,当工作完成出色时他会及时肯定,当工作上有不足时他会耐心指出。这样的同事,这样的领导,值得我用一生去怀念。

最后,顾德库校长表达了无限的缅怀之情。他指出,华德学院办学以来,一直高度重视师德师风建设,形成了尊师重教、敬老尊贤、立德树人、言传身教的优良传统。他讲到,在张义方教授身上,哈工大校训、哈工大优良治学传统、哈工大精神充分的闪光和体现,华德学院理念的逐步形成也有他的一份功劳,并在他身上得到充分的实践和弘扬。从为人上,他是谦和的、善良的、公正的楷模;从学术上,他是精益求精、业务精湛的典范。张义方教授在讲台上是学识渊博、授业解惑的教师,到了实验室他又是能够熟练操作各种设备、完成各种实验项目的工程师,是华德“双师型”教师的杰出代表。作为华德建设发展的功臣之一,一名高风亮节的老教授、老教师,我们华德人要永远怀念他。张义方教授身上的所有优良品质和他对教育事业的执着追求,更是值得所有华德人永远学习和传承。我们对张义方教授最好的缅怀,就是要把张义方教授的优秀品格、良好的师德师风传承好,在立德树人的道路上恪尽职守、砥砺前行,为中华强国之梦、华德百年之梦、学子成才之梦做出更大的贡献。