学校召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会
发布人:刘祥富   发布时间: 2022-01-27    浏览次数:

1月26日,学校2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会在行政楼第一会议室召开。省委教育工委高校党史学习教育第三巡回指导组副组长、教育厅政策法规处一级调研员李智育、省学生体卫艺活动事务中心体育活动管理办公室主任汪建军到会指导。学校领导班子成员及党委委员参加会议。会议由党委书记宋烨主持。

会上,党委书记宋烨通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会会前准备与征求意见反馈情况,并代表学校领导班子围绕《通知》中要求的“五个方面”及意识形态工作进行了对照检查,结合学校实际,提出了下一步整改措施。

之后,校领导班子成员依次发言,聚焦会议主题,深入查摆问题,剖析产生问题原因,主动认领整改任务,提出整改措施,认真开展批评与自我批评。发言中对自身和其他同志存在的问题开门见山、直截了当,做到了对党忠诚、对事业负责、对同志负责。

李智育认真听取全部发言后,对民主生活会进行了点评。他充分肯定了学校开展党史学习教育以来取得的成绩,对这次民主生活会给予充分肯定,指出本次会议的特点:一是会前准备工作比较充分。能够按上级要求结合学校工作实际制定会议方案,认真完成理论学习、征求意见、谈心谈话等环节。二是查摆剖析问题比较深刻。能够紧密围绕学校发展实际、联系本职工作和思想作风实际,立足学校发展全局认识、查摆问题。三是批评和自我批评比较到位。相互批评出于公心,点真问题,真点问题,达到了增进团结,统一思想,明确方向、凝聚力量的预期效果。同时,李智育明确指出了校领导班子需要改进的方面,并代表省委教育工委高校党史学习教育第三巡回指导组就深入落实好中央和省委要求提出四点建议:一是抓好理论武装,以学习教育坚定理想信念。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,通过学习提高自身修养。二是汇聚振兴力量,以学习成果激发振兴发展动力。要振奋精神状态,勇于担当作为,围绕学校发展建设做好“谋篇布局”,深化对重大战略问题的专题研究。三是狠抓问题整改,以实际成效取信于民。要坚持立查立改、即知即改,列清整改清单,完善整改措施,落实整改责任。要统筹推进,一体整改。要紧盯热点,开门整改,自觉接受监督,要围绕为群众办实事台账和本次发现的突出问题,集中专门力量攻坚。四是建立长效机制,以固化经验做法实现抓常抓长。要建立党史学习教育长效机制、为群众办实事长效机制和宣传先进典型长效机制。

党委书记宋烨在总结发言中针对做好下一步整改工作提出三点意见:一是坚持党史学习教育,带头坚定历史自信。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“两个确立”的决定性意义和实践性要求内化于心、外化于行。二是持续保持政治定力,带头走好“赶考”之路。自觉运用马克思主义立场观点方法指导实践、推动工作。三是牢记育人育才使命,带头推动学校教育事业高质量发展。准确把握当前民办高校党的建设的新形势、新要求、新期待,紧密结合龙江实际和人民群众对高质量应用型本科教育的需求,切实助推学校“十四五”各项事业高质量发展。

最后,宋烨同志代表学校领导班子表态,要继续深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,把坚决拥护“两个确立”作为根本政治规矩来坚守,把总书记的要求落实到学校工作中。按照省高校党史学习教育领导小组第三巡回指导组的要求和希望,本着对学校负责、对师生负责的态度积极整改,逐条对账认领,细化整改内容,高质量推进整改。以本次民主生活会为契机,不断巩固拓展党史学习教育成果,把全部精力凝聚到学校事业发展上,进一步加强班子自身建设,在推动高质量发展,积极服务现代化新龙江建设上出新招、出硬招、出实招,营造事业发展和立德树人的良好环境。以育人治校办学的优异成绩走好新的“赶考”之路,迎接党的二十大胜利召开!